Ru En Es De Cn

8 (812) 324-70-72

Новейшие способы диагностики состояния кабельных линий

Бесперебойное снабжение электроэнергией является одним из важнейших факторов успешного функционирования промышленности и комфортной жизни людей в современном мире. Электроснабжение напрямую зависит от надежности работы электрообудования, но, к сожалению, сегодня до сих пор невозможно добиться полного отсутствия повреждаемости, причиной чего являются условия эксплуатации электрооборудования, старение материалов, нерасчетные эксплуатационные воздействия, человеческий фактор и прочие причины. Снизить статистику повреждаемости оборудования в работе могло бы четкое понимание его состояния и остаточного ресурса. О современных методах диагностики кабельных линий мы бы хотели рассказать в данном материале.

Испытания повышенным напряжением

До недавнего времени эффективно решить задачу определения состояния и остаточного ресурса кабельных линий не удавалось. Нормативно-правовая база, регулирующая область проверки состояния изоляции, предписывает кабельным линиям (далее КЛ) периодические испытания повышенным напряжением. Данный метод позволяет отсеять оборудование, изоляция которого уже имеет дефекты. Таким образом, понижается вероятность выхода из строя аппаратов в рабочем режиме. Но данный способ, во-первых, оказывает отрицательное воздействие на изоляцию КЛ, а во-вторых, не дает информацию о состоянии оборудования и его остаточном ресурсе. КЛ прошедшее испытания нередко повреждались при вводе в работу или через незначительный временной отрезок.

Диагностика

Задачу определения состояния и остаточного ресурса КЛ возможно решить используя современные виды диагностики. Можно выделить основные виды применяемой сегодня диагностики:

  • Офлайн измерение характеристик частичных разрядов;
  • Периодические онлайн измерение характеристик частичных разрядов;
  • Непрерывное онлайн измерение характеристик частичных разрядов;
  • Измерение диэлектрических потерь изоляции;
  • Тепловизионный контроль.

2

 

 

В зависимости от сопутствующих факторов, комбинируя вышеперечисленные методы диагностики, возможно существенно повысить надежность электроснбжения. Рассмотрим плюсы и минусы перечисленных методов:

  • Офлайн измерение характеристик частичных разрядов;

Данный вид диагностики лучше всего подходит для проведения приемочных испытаний. Измерение характеристик частичных разрядов исключит возможность наличия дефектов, которые не выявят испытания. Плюсом данного метода является высокая чувствительность измерений, а соответственно высокая достоверность полученной информации. К минусам же стоит отнести высокие трудозатраты на подключение к диагностируемому оборудованию и необходимость использования нагрузочных установок.

  • Периодические онлайн измерение характеристик частичных разрядов;

Периодические онлайн измерения подходят для КЛ среднего напряжения 6-35 кВ. Низкие трудозатраты, отсутствие необходимости вывода из работы, достаточно высокая информативность и отсутствие отрицательного воздействия на тестируемую КЛ относятся к несомненным плюсам данного метода.

  • Непрерывное онлайн измерение характеристик частичных разрядов;

Все чаще в современной практике применяются дорогостоящие КЛ высокого напряжения 110 кВ и выше. Выход такой линии из строя может нанести колоссальный финансовый ущерб. На линиях такого класса напряжения, а так же особо важных фидерах среднего напряжения целесообразна установки систем непрерывного контроля характеристик частичных разрядов. Перманентный мониторинг позволяет вывести надежность электроснабжения на новый уровень и практически исключить аварийный выход из работы электрооборудования.

  • Измерение диэлектрических потерь изоляции;

Часть дефектов в изоляции электрооборудования не характеризуется наличием частичных разрядов. К таким дефектам можно отнести водные триинги, примеси в изоляционном материале и т.д. Возникновение такого дефекта может привести к тепловому пробою КЛ, концевых или соединительных муфт. Используя методы измерения тангенса угла диэлектрических потерь можно узнать интегральное состояние кабельной изоляции. Минусом данного метода является сложная локализация места возникновения дефекта и необходимость отключения линии для проведения измерений.

  • Тепловизионный контроль.

Тепловизионный контроль удобен, т.к. не требует непосредственного контакта с электрооборудованием и локализации. Метод является прекрасной альтернативой измерению диэлектрических потерь в изоляции для открытых частей КЛ.

 

Сегодня можно смело заявить, что данные методы являются гораздо более эффективными и полезными, нежели существующая морально устаревшая система испытаний. Новейшие системы диагностики способны предотвратить сотни аварий, сэкономить огромные средства, обеспечить энергетическую безопасность и вывести электроэнергетику страны на принципиально новый уровень. Внедрение таких системы, безусловно, требует большой работы и изменений существующих нормативных документов, регулирующих отрасль. Так как полный переход к диагностике кабельных линий и электрооборудования сегодня еще не произведен ни в одной стране мира, у России пока что есть уникальная возможность стать пионером и задать тон в мировой электроэнергетической практике.

Иван Андреев

Татьяна Млынчик

Как заказать наши услуги? 

 

Направьте запрос по электронной почте: info@q-el.ru

 

По телефону: +7 (812) 324-70-72

 

Лично у нас в офисе. 

МЫ ЗАЙМЕМСЯ ВАШИМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ:

Спасибо!
Ваша заявка принята

Первый освободившийся оператор свяжется c вами
в течении часа