Ru En Es De Cn

8 (812) 324-70-72

Качество образования и перспективы нового поколения электриков

Наступила осень, и сотни тысяч молодых людей России ступили на дорогу профессионального становления. Согласно статистике, более 70 % абитуриентов сегодня делают выбор в пользу специальностей, связанных с менеджментом, экономикой, сферой IT, юриспруденцией и гуманитарными науками. И хотя уже практически очевидно, что в стране в наибольшей степени востребованы технические специалисты, сотни тысяч юнцов продолжают упрямо следовать модным тенденциям, игнорируя тот факт, что более 40% из них никогда не найдет работу и не будет работать по специальности. О кризисе престижа специальности инженеров-электриков, качестве современного образования этой отрасли и о колоссальных перспективах нового поколения электриков мы хотим поговорить в нашем материале.

Инженерно-технические специальности в России

В первой части материала хотелось бы поговорить об общем состоянии престижа инженерно-технических специальностей в России. Как уже было сказано, более 70% современных российских абитуриентов совершает выбор профессии в пользу популярных специальностей, таких как юриспруденция, менеджмент, специальности экономического направления и других. Считается, что данные профессии наиболее престижны, однако реальная ситуация на рынке труда доказывает глубокое заблуждение таких представлений. Статистика демонстрирует солидное перепроизводство специалистов в вышеуказанных областях с одной стороны, и практически наступивший кадровый кризис энергетической, газовой, машиностроительной и других промышленных сферах, с другой. Почему же так происходит, и амбициозные выпускники игнорируют очевидно прибыльные и захватывающие сферы, не желая становиться инженерами, и делают шаг в сторону весьма размытого для русского человека слова «менеджер»? На наш взгляд, ответ лежит в плоскости общего катастрофического падения престижа инженерно-технических специальностей в нашей стране. Давайте разберемся в причинах его наступления.

Здесь мы хотели бы предложить читателю совершить небольшой исторический экскурс. Еще сто лет назад по уровню развития инженерно-технического образования Россия входила в пятёрку ведущих стран мира. Это было обусловлено быстрым развитием российской экономики: по темпам промышленного роста страна занимала первое место в мире. Многие отечественные предприятия, особенно оборонной отрасли, судостроения испытывали большую потребность в высококвалифицированных инженерно-технических кадрах. Поэтому профессия инженера была очень престижной, высокооплачиваемой и имела высокий социальный статус. Это привлекало к освоению инженерно-технических профессий дворянскую молодежь, а для юношей из низших слоёв инженерно-техническое образование играло роль социального лифта. В советское время огромные темпы роста промышленности также не обделили инженеров: сформировавшаяся за 70 лет система советского инженерного образования была достаточно эффективной, о чём свидетельствуют общепризнанные достижения СССР в науке и технике, причём по многим позициям (например, в освоении космоса) Советский Союз занял лидирующие в мире позиции. Если сравнивать престиж инженерно-технической профессии в царской России и в советский период, то он снизился, особенно в последнее десятилетие существования СССР. Основная причина – «уравниловка» в заработной плате и всем известные «инженерские» 120 рублей. Невысокий доход стал ассоциировать простых инженеров с неудачниками. Несмотря на некоторое снижение мотивации советской молодёжи к освоению инженерно-технических профессий, качество профессиональной подготовки по техническому профилю в высшей школе было по-прежнему высоким, а за рубежом диплом инженера советского вуза считался престижным.

Современное образование в области электроэнергетики

Так как наш материал посвящен образованию в области электроэнергетики, хотелось бы обратиться к реалиям нашей отрасти. Сегодня сотни государственных и частных ВУЗов России предлагают образование в области электроэнергетики. И, несмотря на то, что после распада СССР из-за резкого сокращения производственного сектора России потребность в специалистах электроэнергетического профиля значительно уменьшилась, многие учащиеся все же приходят к понимаю, что будущее стоит именно за такими профессиями. Рассказывает выпускник электромеханического факультета Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета Константин Зубович: «В Петербург я приехал учиться с крайнего Севера, из города Анадырь. Так случилось, что моя старшая сестра в свое время закончила Политех по специальности финансов и экономики. Именно она рассказала мне о своих друзьях с кафедры «электрические станции» электромеханического факультета, которые, во-первых, интенсивно и эффективно учились, а во-вторых, сразу после выпуска начали работать по специальности и заимели солидный доход. Я всегда интересовался физикой, и перспектива стать частью, скажем, атомной станции, показалась мне настоящим билетом в жизнь. В том, что хочу стать инженером-электриком, не осталось сомнений. Уже потом, когда начал учиться, увидел, насколько многогранна электроэнергетика, сколько здесь различных направлений и возможностей. Сейчас работаю по специальности и вполне доволен жизнью».

Несмотря на такие положительные примеры, выпуск инженеров-электриков из государственных вузов за последние два десятилетия в процентном соотношении упал почти вдвое. Сегодня у нас в стране практически отсутствует эффективная система профессиональной ориентации молодых людей. Абитуриенты и их родители чаще всего пользуются услугами сарафанного радио для определения наиболее перспективных профессий, тогда как качественная и четкая информация о реальном положении экономики и рынка труда, нацеленная на будущих профи, существует лишь в разрозненном виде. Из-за деградации многих отраслей после распада СССР до сих пор бытует мнение, что инженеры никому не нужны, тогда как в электроэнергетической сфере частные и государственные компании отчаянно нуждаются в специалистах, цепляясь за каждого выпускника. Тех же, кто подобно нашему герою Константину, все-таки сделал выбор в пользу технического факультета, зачастую подстерегает еще одна проблема: низкое качество практической подготовки современных специалистов электроэнергетики о которой мы поговорим далее.

Качество образования

Как ни прискорбно это признавать, но сильное технологическое отставание нашей страны привело к заметному, по сравнению с советским, ухудшению качества образования в области энергетики. Несмотря на это, фундаментальная образовательная база нашей страны по-прежнему сильна и достаточно эффективна. Рассказывает технический директор Quadro Electric Артем Денисов: «Я закончил электромеханический факультет Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета. Хочу сказать, что теоретическое образование нашего Университета дает выпускникам превосходные фундаментальные знания и уникальные способности - умение разбираться в любой нужной сфере. Однако, практическая часть обучения явно хромает. Многие студенты, целый семестр, занимаясь, например, проектированием трансформаторной подстанции, видят её только на картинках и никогда вживую».

Проблему отсутствия практических навыков, неотъемлемых для человека, который будет работать с электроэнергией, называют многие представители профессионального сообщества. Отсутствие основательного подхода к производственной практике приводит к тому, что специалисты, только что выпустившиеся из вузов и горящие желанием работать, приходя к работодателю, обнаруживают необходимость дополнительного обучения. Рассказывает директор энергетического центра FUKO Владимир Подлесный: «Сегодня студенты энергетических специальностей часто выходят из вузов недостаточно подготовленными к работе с практической точки зрения. Они не имеют навыков работы с оборудованием и приборами, без которых в этой сфере просто не обойтись. Работодателям приходится самим обучать молодежь, находить время и средства даже чтобы просто иметь возможность допустить людей к приборам. Молодежь же в процессе обучения часто теряет в заработной плате. Получается, что ты только что закончил ВУЗ, приходишь в престижном статусе русского инженера на работу, и тут выясняется, что ты не способен справиться даже с самым простеньким аппаратом, потому что то, что ты видел у себя на кафедре – не используется в электроснабжении со времен хрущевской оттепели! Ты узнаешь, что для полноценной работы нужно будет заново учиться еще полгодика, а заплата в этот период у тебя будет не выше, чем у уборщика в фаст фуде. Как думаете, многие после такого остаются в энергетике? Людей не хватает на то, чтобы после шести лет непростой учебы в техническом вузе продолжать обучение и при этом получать копейки – они уходят в менеджмент, в офисы».

Данный комментарий подтверждает тот факт, что российские технические вузы ощущают большую нехватку современного лабораторного оборудования, на котором необходимо учить студентов. Кроме того, очевидно, что ввиду новейших тенденций развития электроэнергетики, современное отраслевое образование требует непрерывного обновления практической части учебной программы. Из-за отсутствия такого обновления, многие начинающие специалисты, вынужденные доучиваться прямо на рабочих местах и прибегать к помощи опытных коллег, начинают считать, что образование в вузе практически ничего им не дало и распространять такое мнение среди окружающих. Еще один гвоздик в гроб престижа российского инженера-электрика и смыкающийся замкнутый круг.

Дорога из желтого кирпича

Перечисленные проблемы, стоящие сегодня на пути становления инженера-электрика в России не смертельны, однако для их решения требуется пристальное внимание к образованию в отрасли государства и профессионального сообщества. По мнению Ассоциации технических университетов России, среди первоочередных мер по улучшению инженерно-технического образования в стране и повышению его престижности должно быть налаживание системы технологической подготовки школьников и улучшение их профессиональной ориентации, увеличение количества школьных олимпиад технической направленности, укрепление связей средних общеобразовательных учебных заведений с техническими вузами и расширение целевого набора студентов, повышение стипендий обучающимся по специальностям оборонно-промышленного комплекса, присвоение выпускникам инженерных факультетов квалификации «инженер» с соответствующей записью в дипломе (как это было принято в традициях российского инженерного образования) и закрепления молодых специалистов на предприятиях с помощью существенного повышения их зарплаты и предоставления льготного жилья. В рамках же модернизации высшего образования необходимо не сокращать, а увеличивать общеинженерную и фундаментальную подготовку и дать вузам право самим определять её формы и содержание, а также значительно улучшить материально-техническое обеспечение учебных заведений.

Мы считаем, что профессиональное сообщество, во-первых, должно инициировать интерес государства к образованию в сфере непосредственно электроэнергетики, а во-вторых, приходить на помощь образовательным учреждениям, становясь заказчиками на высококачественные выпускающиеся кадры – брать шефство и финансировать кафедры, как, например, это делает компания Schneider Electric. Комментирует генеральный директор Quadro Electric Владимир Млынчик: «На мой взгляд, предпринимательское сообщество должно идти навстречу государству и помогать сближать образование и реальность, совершенствовать материальные базы ВУЗов, приходить на помощь к студентам в качестве наставников и так далее. Ведь никто лучше опытного специалиста, каждый день работающего на ниве электроэнергетики не научит студента работе, каким-то навыкам. Кроме того, кому, как ни нам понимать, что если популярность профессии будет падать, то уже лет через десять у нас будет некому работать. Вот почему мы на каждом углу трубим: электроэнергетика – это престижно, прибыльно и здорово. Мы закончили вуз и когда решали, какой бизнес нам открывать, поняли, что образование – это самое ценное, что у нас есть, решили работать в энергетике и не прогадали. Перспективы электроэнергетики России сегодня просто огромны и каждый, решившийся получать образование в этой области абсолютно точно будет востребован в отрасли, профессии, в стране и у себя в семье!».

Использованные материалы:

1) Арефьев А.Л., Арефьев М.А. Об инженерно-техническом образовании в России

Татьяна Млынчик

Как заказать наши услуги? 

 

Направьте запрос по электронной почте: info@q-el.ru

 

По телефону: +7 (812) 324-70-72

 

Лично у нас в офисе. 

МЫ ЗАЙМЕМСЯ ВАШИМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ:

Спасибо!
Ваша заявка принята

Первый освободившийся оператор свяжется c вами
в течении часа